Il progetto INOVENO è reso possibile grazie ai finanziamenti erogati dalla Comunità Europea nell’ambito della misura 124 del “Programma di Sviluppo Rurale Sicilia 2007-2013”.

Il progetto INOVENO realizza il trasferimento di nuove tecnologie di fermentazione da un ente di ricerca (l’IRVO), che le ha precedentemente messe a punto, ad alcune Aziende vitivinicole siciliane.

L’IRVO ha realizzato di recente una selezione di lieviti Saccharomyces cerevisiae ad uso enologico.

Precedenti ricerche hanno dimostrato che l’utilizzo di questi ceppi garantisce la produzione di aromi secondari qualitativamente e quantitativamente differenti, rispetto a quelli prodotti da lieviti selezionati in altre aree geografiche ed oggi in commercio. Quindi verranno prodotti vini bianchi e rossi con nuovi ceppi di lievito selezionati in Sicilia e vini rosati e spumanti con protocolli innovativi. E' prevista anche la produzione di rosati e spumanti con protocolli innovativi.

Informazioni aggiuntive