Articoli

Programma Convegno 124

Trasferimento dell’innovazione nel settore agro-alimentare e forestale

 

Il Programma


Ore 09.00 - 9.30
Iscrizione dei partecipanti
APERTURA SESSIONE POSTER

Ore 09.30 - 10.30
CONFERENZA STAMPA SUI RISULTATI DELLA MISURA 124
Intervengono
Dario Cartabellotta - Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari
Giuseppe Castiglione - Sottosegretario di Stato al Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali
Rosaria Barresi - Autorità di Gestione del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013
Giacomo Pignataro - Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Catania
Pietro Navarra - Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Messina
Roberto Lagalla  - Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Palermo
Graziella Romito Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Ore 10.30 - 10.45
Coffee Break
SALUTI E APERTURA DEI LAVORI
Modera: Andrea Zanfi - Scrittore enogastronomo
Graziella Romito - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
La misura 124 nel periodo 2007-2013 e le prospettive per l’innovazione nella futura programmazione

Giuseppe Spartà - Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari
L’applicazione della Misura 124 nel PSR Sicilia

Carlo Chiostri - Assessorato Agricoltura e Foreste - Regione Toscana
L’applicazione della misura 124 in Toscana e la Rete Europea per l’innovazione (ERIAFF)

PRESENTAZIONE DEI RISULTATI DELLA MISURA 124
DEL PSR SICILIA 2007-2013
Alessandra Gentile - Università degli Studi di Catania
Trasferimento di innovazione nel processo produttivo per il settore ortoflorofrutticolo

Biagio Pecorino - Università degli Studi di Catania
Miglioramento della qualità dei cereali e dei loro derivati attraverso l’utilizzo delle risorse genetiche per l’aumento della competitività delle imprese

Paolo Inglese - Università degli Studi di Palermo
Innova Uva Mazzarrone

Ore 13.00 - 14.30
Colazione di Lavoro
Vincenzo Chiofalo - Università degli Studi di Messina
Applicazione di processi innovativi per la valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti della filiera olivicola

Giuseppe Alonzo - Università degli Studi di Palermo
Aceto Salutistico Siciliano
Daniele Oliva – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia
Innovazione enologiche per la produzione vitivinicola siciliana

Felice Capraro – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia
Applicazione della viticoltura di precisione ad alcune aziende siciliane per il risparmio energetico e l’ecocompatibilità

Ore 16.00 - 16.30
Coffee Break
Baldassare Portolano - Università degli Studi di Palermo
“Disolagirgentana” - Riqualificazione delle imprese del settore lattiero-caseario tramite applicazioni biomolecolari e bioinformatiche di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti per la sicurezza alimentare e la creazione di una filiera tipica della razza caprina Girgentana

Orazio Sortino – Università degli Studi di Catania
Energie Naturali

Giuseppe Licitra – Università degli Studi di Catania
Miglioramento della qualità del latte bovino
nella Regione Siciliana

Dibattito
Ore 17.30
Conclusioni e chiusura dei lavori
Dario Cartabellotta - Assessore Regionale
 
6 dicembre,  Giarre, (CT), presso Radice  Pura - S.P. 17, n. 19
 
 
 

 

Informazioni aggiuntive